Ngemil Jajanan Favorit di Taiwan

Holiday Lovers tau ga nih kalau jajanan yang lagi hits di Indonesia seperti boba milk tea dan potongan ayam goreng tipis yang diberi bumbu itu asalnya dari Taiwan, loh! Negara yang memiliki nama lain Formosa ini memang penuh dengan inovasi kuliner yang unik dan selalu booming ketika dibawa ke Indonesia. Nah, kalo di Taiwan sendiri, kira-kira jajanan apa saja ya yang jadi favorit warga lokal dan wisatawan? Kalo penasaran, langsung baca aja yuk infonya di bawah ini.



1. Stinky Tofu
Salah satu cemilan paling populer di Taiwan ini terbuat dari tahu yang difermentasi selama beberapa bulan dalam campuran sayuran, daging, dan racikan rahasia. Tahu yang sudah melalui proses fermentasi ini lalu digoreng dan disajikan dengan berbagai makanan pendamping. Nama Stinky Tofu sendiri diberikan karena tahu yang difermentasi menghasilkan bau menyengat hingga saat penyajian. Tapi, jangan nilai rasa dari baunya, ya. Stinky tofu ini memiliki citarasa lezat, renyah di luar, dan lembut di bagian dalam. Makanan ini biasanya dijual di pedagang kaki lima di berbagai pasar malam.



2. Oyster Mee Sua

Jajanan satu ini wajib banget dicoba saat berkunjung ke pasar malam Taiwan. Mee sua atau sejenis bihun beras berbahan dasar tepung terigu yang lembut serta bertekstur agak licin dimasak dalam kuah kental berwarna coklat dengan campuran tiram (oyster), daging, sayur, dan daun Yan Sui yang menjadi ciri khas dari masakan ini. Kuah hangat dari oyster mee sua ini pas banget untuk dinikmati saat udara dingin. Oh iya, makanan ini dulunya dianggap sebagai makanan orang miskin, loh. Tapi sekarang jadi salah satu jajanan favorit orang Taiwan karena selain rasanya enak, harganya juga sangat terjangkau.



3. Taiwan Jumbo Fried Chicken
Siapa sih yang ga tau cemilan yang satu ini? Sebagian besar dari kita pasti pernah mencicipi ayam goreng tepung yang digunting menjadi potongan kecil dan diberi perasa bubuk ini. Kuliner satu ini berasal dari salah satu distrik di Taipei yang bernama Shihlin. Kalau Holiday Lovers berkunjung ke Shihlin Night Market, jangan lupa buat mampir ke penjual ayam goreng khas Taiwan buat cobain rasa otentik langsung di daerah asalnya, ya.



4. Deep Fried Milk
Susu digoreng? Gimana caranya? Gimana rasanya? Hidangan pencuci mulut yang satu ini mungkin masih asing di telinga orang Indonesia, tapi cemilan susu goreng ini lagi ngehits di Taiwan. Adonan yang terdiri dari komposisi utama susu cair, gula pasir, dan tepung maizena kemudian dikentalkan lalu digoreng. Susu goreng biasanya disajikan dengan cara ditusuk seperti sate dan dimakan selagi hangat. Tekstur luar yang renyah dan isian susu beraroma creamy lumer di mulut. Wah, bisa bikin ketagihan, nih!



5. Pearl Milk Tea

Minuman ini memang sudah menjamur di berbagai tempat di Indonesia. Di Taiwan sendiri pun dengan mudah dapat ditemukan gerai tea dengan berbagai rasa unik. Mulai darivarian yang paling umum/ signature milk tea, brown sugar series yang lagi booming, sampai varian yang unik seperti milk tea yang disajikan dengan telur rebus beraroma teh. Pecinta minuman dengan topping butiran mutiara dari tapioka ini wajib banget untuk cobain milk tea asli Taiwan.  

Copyrights © 2018 Obaja Tour. All Rights Reserved